как Святой Патрик обратил их на служение Христу

День святого Патрика и наш праздник тоже. Наш, в смысле православных. Почему так? Святой Патрик, он же Патрикий, просветитель Ирландии, жил на рубеже IV-V веков. Несмотря на то, что он был выходцем из богатой верующей семьи (отец был диаконом и при этом владел процветающим поместьем), сам святой до 16 лет проводил жизнь в праздности без размышлений о Боге. В его 16 лет поместье ограбили пираты и галло-римский наследник вместе с другими британцами попал в рабство, был продан в Ирландию.

Суровые условия изгнания в этих чужих краях, бывших почти полностью во власти язычества, а также общение с природой обратили его сердце к Богу

Из жизнеописания Св. Патрика

Дважды он совершал побеги домой, но однажды в видении был призван обратно в Ирландию, проповедовать Христа язычникам. Святой взялся за церковное образование, 15 лет провёл в известных монашеских общинах. И наконец "святой Патрикий принял посвящение в епископа из рук святого Германа, дабы нести свет истины варварам Ирландии".

"Действительно, он был хорошо подготовлен к выполнению этой задачи не только потому, что его призвал Бог, но и потому, что он знал язык и нравы этих племен. Помня о грехах юности, он не решался принимать рукоположение, но новое видение утвердило его в том, что такова воля Божия".

Проповедник высадился на острове и смело отправился на собрание родов. Воины тех племён славились своей свирепостью, однако святому удалось обратить ко Христу некоторых старейшин, а в последствии даже королей Дублина, Мунстера и семерых сыновей короля Коннахта. Ярое сопротивление он встретил в среде друидов, которые использовали своё колдовство против святого. Но по его молитвам они не только оказались бессильными, но даже уверовали во Христа и стали Его ревностными служителями, обращая затем и своих собратьев-друидов. Примкнули к нему и барды-филиды, которые были в одной из высших кельтских "каст" и хранили устные народные предания, чем походили на жрецов. Приняв Христа некоторые из них стали монахами, посвятив свою поэзию проповеди Христа. 17 марта (стар.ст.) 461 года святой прибыл в местечко Саул, в области Улад (Ольстер). Там он почил в мире.

Благодаря трудам святого Патрикия Ирландия процвела как христианский край и вполне заслуженно стала именоваться Островом святых. Ему посвящены более 200 храмов и на Западе святителя горячо любят и почитают.

Его житие составил Иеромонах Макарий Симонопетрский (Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптированный перевод с французского – М. : Издательство Сретенского монастыря, 2011). Включен в месяцеслов Русской Православной Церкви Священным Синодом 9 марта 2017 г., журнал № 14. Поэтому для нас день его памяти тоже праздник.

Сохранилось одно из приписываемых его перу произведений: Св. Патрик Ирландский. Исповедь. (Перевод с английского и вводная статья Павла Ерофеева)

Подписаться

Отписаться Вы можете из личного кабинета, либо воспользовавшись ссылкой в нижней части писем, приходящих в рамках рассылки